Начало
Часто говорят, что регби — это «хулиганский вид спорта, в который играют джентльмены». Одежда первых участников игры, безусловно, подтверждает это: белые фланелевые рубашки на пуговицах сочетались с соответствующими брюками, маленькими кепками и галстуками-бабочками.
Однако белые фланелевые рубашки не очень подходили для игры на поле. Их быстро заменили шерстяными свитерами с воротником, что дало нам первую версию регбийной рубашки, какой мы ее знаем сегодня. Конечно, те, кто носил одежду из шерсти, знают, что это не самая удобная ткань, и она склонна растягиваться. Третий заход был более удачным, так как команды решили использовать плотный хлопок для изготовления своих рубашек с воротником и длинными рукавами.
Столь же важными, как и материал, были детали рубашки: воротник должен быть коротким и жестким, а на планке не должно было быть пуговиц. Короткий, жесткий воротник не болтался и не позволял противнику ухватиться за него. Пуговицы, в свою очередь, были удалены, чтобы игроки не царапались при контакте. В более поздние годы пуговицы вернули, хотя их скрыли и сделали из мягкого материала. Сегодня это вещи, которые отличают рубашку для регби от рубашки поло — дальнего родственника из-за буржуазных корней.